四级人力资源管理师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 四级人力资源管理师 > 四级人力资源管理师考试题库 > 四级人力资源管理师模拟试题 > 2019年四级人力资源管理师章节习题:第五章

平安pa99.com重庆时时彩网上投注

考试动态短信提醒

四级人力资源管理师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年04月26日 16:24:13 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校人力资源管理师频道提供人力资源管理师考试最新资讯,小编整理2019年四级人力资源管理师章节习题:第五章,供备考2019年上半年二级人力资源管理师考试的考生参考,更多考试相关请关注环球网校。

一、单项选择题

1.薪酬是组织对员工的( )做出的各种回报。

A.贡献 B.行为 c.态度 D.业绩

【解析】从某种意义上说,薪酬是组织对员工的贡献包括员工的行为、态度及其业绩等所做出的各种回报。从广义上来说,薪酬包括工资、奖金、休假等外部回报,也包括参与 决策、承担更大的责任等内部回报。

【答案】A

2.工资指导线在每年( )底之前颁布。

A.一月一 B.二月 C.三月 D.四月

【解析】:工资指导线在每年三月底以前颁布,执行时间为一个日历年度(1月1日至12月 31日)。

【答案】C

3.最适用于销售人员的工资制度是( )。

A.计件工资制 B.销售提成制

C.结构工资制 D.薪点工资制

【解析】销售提成制是指根据员工所销售产品的数量和事先确定的销售单位产品可以得到的提成金额或提成比例计算工资的一种工资制度,提成金额或提成比例的高低取决于商品销售的难易程度,难销售的商品提成多一些,反之则少一些。销售提成制的适用对象是销售人员。

【答案】B

4.( )是根据某项工作的技术复杂程度及劳动繁重程度而划分的等级。

A.技术等级 B.工作等级

C.劳动定额 D.计件单价

【解析】工作等级,又称“工作物等级”,它是根据某项工作的技术复杂程度及劳动繁重程度而划分的等级。它规定按照技术等级标准从事该项工作的工人所应达到的技术等级。

【答案】B

5.( )是国家或企业给予在特殊劳动条件下工作的员工的生产性质的补偿。

A.工资 B.奖金 C.津贴 D.补贴

【解析】国家或企业对员工在特殊劳动条件下工作而付出的额外劳动消耗和生活费用支出所给予的补偿。一般来说,将生产性质的补偿称作“津贴”,而生活支出方面的补偿称作“补贴”。所以,国家或企业给予在特殊劳动条件下工作的员工的生产性质的补偿称为津贴。

【答案】C

6.因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,可从劳动者工资中扣除,但每月扣除部分不能超过当月工资的( )。

A.20% B.30% C.40% D.50%

【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

【答案】A

7.以下有关奖金总额的计算公式错误的是( )。

A.奖金总额=成本节约额×计奖比例

B.奖金总额=实际利润总额×超额利润奖金系数

C.奖金总额=(年度实现销售额一年度目标销售额)×计奖比例

D.奖金总额=生产总量×标准人工成本费用一实际支付工资总额

【解析】奖金总额根据不同的情况,有以下三种计算方法:

①按企业实际经营效果和实际支付的人工成本两因素决定奖金的支付,其计算公式为:

奖金总额=生产(或销售)总量×标准人工成本费用一实际支付工资总额。

②按企业年度产量(销售量)的超额程度提取奖金,其计算公式为:

年度奖金总额=(年度实现销售额一年度目标销售额)×计奖比例。

③按成本节约量的一定比例提取奖金总额,其计算公式为:

奖金总额=成本节约额×计奖比例。

【答案】B

8.非经济性福利中的工作环境保护项目不包括( )。

A.实行弹性工作时间 B.缩短工作时间

C.员工参与民主化管理 D.实行轮班制度

【解析】企业提供非经济性福利,基本目的在于全面改善员工的“工作生活质量”。这类福利形式包括:①咨询性服务,如免费提供法律咨询和员工心理健康咨询等;②保护性服务,如平等就业权利保护(反性别、年龄歧视等)、隐私权保护等;③工作环境保护,如实行弹性工作时间,缩短工作时间,员工参与民主化管理等。

【答案】D

9.( )是指由员工自愿参加、自愿选择经办机构的一种补充保险形式。

A.基本养老保险 B.企业补充养老保险

C.企业储蓄型养老保险 D.个人储蓄型养老保险

【解析】A项,基本养老保险是按国家统一政策规定强制实施的为保障广大离退休人员基本生活需要的一种养老保险制度;B项,企业补充养老保险是指由企业根据自身经济实力,在国家规定的实施政策和实施条件下为本企业员工所建立的一种辅助性的养老保险;C项不属于我国养老保险的构成。

【答案】D

10.( )是员工所获得的全部有形报酬,包括薪资、奖金等项目的总和。

A.收入 B.奖励 C.报酬 D.福利

【解析】B项,奖励是员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享计划等;C项,报酬是员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇;D项,福利是公司为每个员工提供的福利项目,如带薪年假、各种保险等。

【答案】A

11.企业薪酬管理的基本目标不包括( )。

A.减少企业人工成本

B.肯定员工对企业的贡献

C.增强企业产品的竞争力

D.谋求员工与企业共同发展

【解析】企业薪酬管理的基本目标包括:①保证薪酬在劳动力市场上具有竞争性,吸引并留住优秀人才;②对各类员工的贡献给予充分肯定,使员工及时得到相应的回报;③合理控制企业人工成本,提高劳动生产效率,增强企业产品的竞争力;④通过薪酬激励机制的确立,将企业与员工长期、中短期经济利益有机地结合在一起,促进公司与员工结成利益关系的共同体,谋求员工与企业的共同发展。

【答案】A

12.根据国家法律规定,企业支付劳动者的工资不得低于( )。

A.市场工资水平 B.最低工资率

C.25%点处市场平均薪酬水平

D.75%点处市场平均薪酬水平

【解析】企业支付给劳动者的工资不得低于其适用的最低工资率。各级人民政府的劳动行政主管部门负责对最低工资执行情况进行检查监督。工会有权对最低工资执行情况进行监督,发现企业支付劳动者工资低于最低工资率的,有权要求有关部门处理。

【答案】B

13.小王在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他300元的工资,假设该企业所在地区的最低工资标准是370元/月,按法律规定,小王可得到的赔偿金为( )元。

A.168 B.420 C.840 D.1680

【解析】劳动者与企业之间就最低工资发生争议时,按《中华人民共和国企业劳动争议处 理条例》处理。欠付一个月以内的向劳动者支付所欠工资20%的赔偿金;欠付三个月以内的向劳动者支付所欠工资50%的赔偿金;欠付三个月以上的向劳动者支付所欠工资100%的赔偿金。拒发所欠工资和赔偿金的,对企业和责任人给予经济处罚。该企业欠付一年,则小王可得到的赔偿金=(370—300)×12×100%=840(元)。

【答案】C

14.分解工资又称( )。

A.工作工资制 B.结构工资制